ひでじマリアージュレシピ

2007年07月22日

MRTテレビ「ふれ・コミ」で放映されたひでじビールに合う料理。


演劇 5/25放送 いのしし(バイツェン)に合う料理
レストラン 宮崎牛のスパイシーサラダ

【材料】

宮崎牛もも肉(ブロック) …… 100g
[A]
ナンプラー …… 大さじ1
にんにく(すりおろし) 
      …… 小さじ1
タバスコ …… 少々
パプリカ(赤) …… 1/2コ
プチトマト …… 3個
セロリ …… 30g
万能ねぎ …… 2本
キュウリ …… 1/2本
粉唐辛子 …… 少々
レモン汁 …… 少々

【作り方】
1. 宮崎牛にAの材料を塗り、ラップに包んで10分程度マリネしたものを、たたき状に表面だけ焼く。

2. パプリカは直火で焼いて皮をむき、細切りにする。

3. トマトはくし切り、セロリ・キュウリは薄切り、万能ねぎは4cmくらいの長さに切る。

4. スライスした牛肉と野菜を混ぜ、お皿に盛り、粉唐辛子とレモン汁をかけて出来上がり。


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演劇 6/1放送  きつね(ピルスナー)に合う料理
 レストラン 味来コーンとこさんだけのライスコロッケ

【材料】

玉ねぎ …… 大さじ2
バター …… 大さじ1
米(洗わない)…… 1/2カップ
白ワイン …… 50cc
チキンコンソメ…… 約500cc〜600cc
こさんだけ(生)…… 30g
味来コーン …… 1/2本 バター …… 大さじ2
パルメザンチーズ(粉チーズ可)…… 大さじ2

サフラン、モッツァレラチーズ小麦粉、卵、パン粉、塩、こしょう、
オイル

【作り方】
(A) 鍋もしくはフッソ樹脂加工のフライパンにバター・玉ねぎを入れ、しんなりするまで弱火で炒める。
そこに米を入れ、軽く炒める。
白ワインを加え、アルコールがとんだらサフランを1つまみ加える。
少しずつチキンコンソメを入れ、米にやや芯の残るところでこさんだけと味来コーンを加える。
好みのかたさになったら、火を止めてからバターを加え、パルメザンチーズをからめる。


1.(A)のタネを冷やす。

2. 冷えたら30gずつに分けて、真ん中にモッツァレラチーズを入れて真ん丸く形を作る。

3. 小麦粉→卵→パン粉の順につけてオイルで揚げて出来上がり。

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演劇 6/8放送   もぐら(エール)に合う料理
 レストラン 宮崎地鶏といろいろ豆の温サラダ

【材料】

・地頭鶏(炭火焼でも可)
・いんげん……6本
・スナックエンドウ……6コ 
・そら豆……6コ
・モロッコいんげん……2本
・絹さや……6本
・うすいえんどう……30g
・枝豆……30g
・新玉ねぎ……1コ ・サラダ油……少々
・塩……少々
・こしょう……少々
・パルメザンチーズ……少々
(粉チーズでも可)
・オリーブ油……少々

【作り方】
1. 地頭鶏は中火くらいで皮をパリッと焼く。

2. 新玉ねぎを粗切りにし、少量のサラダ油を入れた鍋に入れ、
少量の水と塩・こしょうを加え蓋をして蒸し焼きにする。

3. 竹串がスーッと通る位になったらミキサーにかけてソースの出来上がり。

4. それぞれの豆を好みの硬さにゆで、塩・こしょう・新玉ねぎのソース・オリーブ油と和える。

5. 一口位に切った地頭鶏と盛り、チーズをかけて出来上がり。

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演劇 6/15放送  むささび(ダークラガー)に合う料理
レストラン アジと佐土原ナスのカルパッチョ

【材料】※すべて適量

・アジ上身(刺身用)
・佐土原ナス
・しょうが
・トマト
・あさつき(小ねぎでも可) ・ベビーリーフ
・塩
・こしょう
・レモン
・オリーブ油

【作り方】
1. ナスを香ばしく焼きナスにし、皮をむき、食べやすい大きさに切る。

2. ここでナスにしょうが汁・塩をかける。

3. 皿の上にナスを広げて、薄切りにしたアジを盛り付ける。

4. 塩・こしょう・レモンをかけて、皿の空いているところに切ったトマトとベビーリーフ、あさつきをちらす。

5. オリーブ油をまわしかけて出来上がり。

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直営店「リバーピア」ではこちらの4品を1品月替わりで御用意。

飲み放題・食べ放題プランにも入っておりますので
御希望の方はオーダーしてくださいね。
料理の種類についてはお店にお問合せください。

※季節の野菜を使いますのでレシピと異なる場合がございます。
予め御了承ください。


posted by hideji beer  at 18:23 | 宮崎 ☀ | Comment(0) | TrackBack(1) | ひでじ専門店
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