黒米、焼酎、蔵出し。

2012年01月24日

来月には登場します『今月の蔵出し』
贅沢な原料を毎回使用しますが、今回は宮崎産黒米を一部使用し、『宮崎焼酎酵母』でビールを造りました。
某大手メーカーさんが研究材料に取り寄せたことのある焼酎酵母のビール。
焼酎の造り手にも独特の香りが焼酎醸造を思わせるそうでプロにとっては待ち遠しいものになりそうです。
 DSCF0011_s.JPG
仕込日の麦汁の色は
上記のように黒米からでたナチュラルな赤紫でしたが
さてさて、どんな仕上がりなのか・・数日後にテイスティングします。
それまで少々お待ちください。

posted by hideji beer  at 09:00 | 宮崎 ☀ | Comment(1) | TrackBack(0) | どんな味?
この記事へのコメント
黒米エール届きました。印象で言うと、冷え時のチャレンジ精神が凝縮された久々オリジナルビールという感じです。
僕はこういうビールが好きです。
行縢の空気、水、そして黒米と麦芽のアンサンブルで香り、甘み、苦みなどのバランスが良いけれど、それぞれがクリアな音を奏でているように感じました。
これからも、こんなすてきなビール造り、応援していきます。
Posted by Figaro at 2012年02月06日 19:53
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